スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パーティーごはん

ちょっと前ですが、我が家でごはん会をしました!
簡単だけど、普段より豪華なパーティーメニューを選び、みんなでわいわい作りました。
携帯で撮ったので、写真が暗めなのはご愛嬌。


2月5日全体

2月5日2

2月5日ケーキ2




◆メニュー◆
おばあちゃんのローストビーフ
鶏肉のたたき
じゃがいもとたらの重ね焼き
たいのカルパッチョ
韓国風ちらしずし
ベーコンと玉ねぎのピザ(写真なし)
かぶサラダ
大根とサーモンの野菜巻き
ピクルス(差し入れ)
バースデーケーキ


ぜんぶ説明つけるの大変なのでいくつか。
鶏肉のたたきは、ゆずこしょうをポン酢に溶いたものでいただきます。皮をカリカリに焼いたのと、半熟にした卵の黄身を添えました。昔テレビでやってたメニューらしいです。

じゃがいもとたらの重ね焼きは、コンソメをかけてオーブンで焼いただけ。ローリエで香りづけします。
少し塩気が足りなかったかな~;

かぶサラダは、しめじとベーコンをバターで炒めたものを、かぶの葉(ゆで)と根(塩もみ)と和えました。
ふだんのごはんにもよく登場するサラダです。

ピザとケーキは前日から生地&スポンジを準備したもの。
ケーキは、前日にスポンジを焼いて当日デコレーションしてもらったものです。すばらしすぎる技術!!
スポンジはいつもの料理本(LIFE2)から。お菓子作りは何度もしてきましたが、わたし至上最高にきれいな仕上がり!!笑
ちなみに焼き上がりの状態↓↓
2月5日スポンジ

仕事はじめがだんだんと迫ってきていますが、たまにはこんなふうにみんなでわいわいできたらよいなと思います♪

スポンサーサイト

ふんわり和の膳

2月1日のごはん


◆メニュー◆
有機玄米ごはん
ふわふわハンバーグ
ちぢれほうれん草のおひたし
具だくさん?きんぴらごぼう



奮発して有機栽培のいいお米を買って炊いてみたら予想を遥かに上回るおいしさで、これは思いっきり和食が食べたいと思い作りました☆
朝昼とお味噌汁飲んだので、汁物はなし。


まずはハンバーグ。ふわふわの元は豆腐とれんこんです。材料の95%を占めます。残りの5%はえびとしらすとかつおぶし。
クックパッド様のレシピと、母がよく作るれんこんのお焼きのレシピを参考に、すりおろしたれんこんと、よく水を切った豆腐を合わせて作る簡単メニューです。
焼く前のタネがあまりにも味気なくて不安になり、塩をふりすぎたらしょっぱい仕上がりになってしまいました;
れんこんがつなぎの役目をします。火を通す前は水っぽいだけですが、焼くと香ばしい香りともちもちの食感で食べごたえがうまれます。付け合せのオクラが季節外れなのはご愛嬌。

ほうれん草は、近所の自然食レストランで売ってるちぢれほうれん草を家族が買ってきたので、シンプルにおひたしで食べてみました。
生の状態を写真にとっておけばよかったと後悔するくらい、ぷりぷり感がすごかったです。生命力に溢れてるといいますか。でも食べてみると茎も葉っぱもやわらかい!おひたしにして正解でした☆

きんぴらごぼうもここ最近はまってます。きのことしらすを入れるとものすごくおいしくなることに気づき、冷蔵庫にごぼうを見つけるたびに作ってます笑
今回はしめじをがっつり入れました。夕食では忘れてましたが、明日のお弁当にはごまをたんまりかけて持っていきます。
ちなみにハンバーグは小さいのも作って焼いたので、明日のお弁当は今日のごはんと全く同じになる予定笑



えびとかしらすとかは入ってますが、メインが豆腐でちょっとベジに寄った夕食でした。たまにはこんなのもいいよね。
現代栄養学では決しておすすめできない献立だけど、玄米菜食で問題なく健康に生きている人たちってけっこういる。
管理栄養士になってもたくさん勉強しても(って言うほどしてないが;)まだまだ分からないことがたくさんあります。
一生勉強ですな。
プロフィール

hana0908

Author:hana0908
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。