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大破

10月31日


◆メニュー◆
ごはん
鶏だんごスープ(こんぶだし)
山芋のタラコマヨサラダ
生野菜サラダ

鶏だんごスープと書いてありますが、実際は鶏そぼろスープでした。
鍋の大きさ考えずにたっぷり具を入れたら混ぜるのがすごく大変で、気がついたら団子は破壊されたてましたとさ☆
味付けによっては昆布だしだけだと薄くなることもあるけど、鶏肉のだしがよく出ておいしかった。
やはり、「全ての基本はだしから」笑

山芋のサラダは、千切りにした山芋にたらこ+レモン汁(くさみ消し)+マヨネーズをあえるだけの簡単メニュー。
山芋のねばりとあえごろもが絡んで食べ応えがあります。

暗くて写真見にくいけど、野菜サラダの内容は、水菜、にんじん、オクラ、トマト。
手作りのドレッシングをかけていただきます。
以前「ドレッシングはかけない派」みたいな投稿をしましたが、あっさり翻しましたね。
ゆずこしょうをポン酢で溶いて、オリーブオイルを混ぜたものです。簡単なのにびっくるするくらいおいしいよ。
適度にぴりっと辛くてよいかんじです。

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やってみよう

10月21日


◆メニュー◆
アジごはん
韓国風卵焼き
ごぼうサラダ
ほうれん草のおひたし


先日行った和食系の某ファミレスのメニューで、塩分が6gとか6.7gっていうのを見つけてたまげましたぺこです。しょっぱすぎて味噌汁とか全然のめなかった。サラダもドレッシングかかりすぎだし。
これを普通に出してるんだから外食って怖いよなあ…
というつぶやき。
ちなみに2005年度版の食事摂取基準では、成人男性の1日摂取目標量は食塩相当量で10g未満、女性では8g未満です。2010年からさらに引き下げられるらしいし。
細かい説明は長くなるので省きますが、塩分の取りすぎは怖いですよー。



さて、久しぶりのお弁当メニューです。
アジごはんは、家にあったアジの塩焼きの身をほぐしてごはんと混ぜました。
ほぐすのがちょっと大変だったけどおいしかった。
干物でやってもおいしいと思います。塩分には注意した方が良いけどもー笑

韓国風卵焼きは、前日行った飲み屋で出てきたのがすごくおいしかったので、まねしてそれっぽく作ってみました。
のりを入れて、中華だし、塩、砂糖、酒、コチュジャン、ごま油で味付けしてます。
ホントは韓国のりを使いたかったんだけど普通の焼きのりで我慢。味がちょっと薄めだったけどなかなか。調味料の分量を色々変えてまたやってみたい。

ごぼうサラダはマヨネーズ、みそ、ごま、レモン汁で味付け。
加熱がちょっと足りなかったのと野菜から水分がでちゃったのがちょっと失敗。コクももう少し欲しいな~

というわけで今日は初めて作ってみるメニューもあったし定番じゃないものが多くて楽しかった。
これから色々試行錯誤して、さらにおいしくしてゆきたいですね!

いちにち120グラム

10月15日



◆メニュー◆
ごはん
白菜のみそ汁(煮干しだし)
豚肉のソテー ニラだれのっけ
つけあわせトマト
かぼちゃのきんぴら
小松菜の煮浸し



野菜の一日摂取目標量って知ってますか?
緑黄色野菜120gを含めて350g。
管理栄養士とった私たちにとっては当たり前の知識だけど、一般の人ってどのくらい知ってるんだろうね。

話を戻して今日のメニューですが、緑黄色野菜に偏りまくり!
120gなんてらくらくクリアですね。
葉っぱ野菜もかぶってるし、今日はメニュー構成がダメですね~。
小松菜の煮浸し→ふろふき大根
とかにすればよかったかも!
今さら~

かぼちゃのきんぴらは、いつもどおりサラダ油+ごま油で炒めてしょうゆとみりんで味付け。
学習しない女わたしは、今日も仕上げのひとたらしをたらしすぎて失敗しました。
それなりにおいしかったけど、ごま油くさいし、ちょっとくどい。
反省。
テレビ番組の影響らしく母が昨日かぼちゃをたくさん買ってきたので、これからしばらくかぼちゃ天国です。ちなみに昨日はかぼちゃのグラタン。

豚肉はニラだれを生かすためにシンプルに調理。酒&塩で下味つけて焼いただけ。
ニラだれは料理本からとってきましたが、おいしい!
フードプロセッサーでがーっとみじんにして、調味料とまぜるだけです。
しょうががニラの臭みをとってくれてよいかんじ。
でも朝食にはおすすめしません。素敵な香りが1日中つきまとうと思われるので…

今日の料理本↓
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%A6%E3%82%93%E3%81%8D%E3%81%A1%E6%AF%8D%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E6%AF%8E%E6%97%A5%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93-3-e-MOOK-%E4%BA%95%E4%B8%8A-%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%88/dp/4796665390/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1255604122&sr=8-1

これもおすすめ。ネット発の本で、シリーズでたくさん出てます。
LIFEとは全然違う感じだけど、どれも簡単でおいしい。
調味料の使い方がおもしろいです。これとこれって合うのねー!みたいな発見がたくさん。
あとブログのほうは読み物としても面白い。
ベーシックなメニューに飽きた時とかもよいよ。
レパートリーが広がるかと。

定番をつめこむ

10月2日


◆メニュー◆

・ごはん(ごまふりかけ)
・冷しゃぶポン酢和え(水菜)
・卵焼き
・ごぼうとピーマンのきんぴら


ミニトマトもにんじんも切れたので、赤色がない。
卵焼きはお酒をしっかり入れたので(手がすべってしまったともいう)、ふんわり仕上がりました。
巻くの久しぶりだったけど、ちゃんと手が覚えてた。
きんぴらごぼうはいつもどおり。ちょっとのサラダ油で炒めて、仕上げにごま油を回しかけました。
中華ならごま油、イタリアンならオリーブオイルですが、仕上げにちょっとかけるとおいしくなります。
脂質の摂りすぎには注意しつつ、やってみてください☆


最近お弁当をさぼりがちだったので、ちょっと奮起しました。定番メニューばっかりだけど、こういうのがいちばん落ち着きます。

ちぐはぐ

10月1日


10月ですね。めっきり涼しくなってきました。

◆メニュー◆

・ごはん
・ごぼうとにんじんのみそ汁
・さけのムニエル タルタルソースがけ
・つけあわせブロッコリー
・豆腐と白子と大根の煮物(いただきもの)


さけのムニエル再登場です。
今回は材料豊富な東京で作ったので、念願のタルタルソース作りに成功!
といっても味は普通ですが。
中身は玉ねぎ、卵、マヨネーズ。夏場は家のプランターで栽培してる大葉を刻んでいれることもあります。

メインの皿だけ思いっきり洋風で、あとは和風というよく分からないメニュー。
みそ汁はまあセーフだとしても、煮物とムニエルって…

煮物は同居しているおばあちゃんからもらいました。
おばあちゃんの煮物は本当においしい。熟練の技ですねw
同居している関係で家では毎日のようにおいしいおかずの差し入れがあるので、
こういうちぐはぐなメニューはしょっちゅうです。
食育の観点からはあまりよろしくないですね。ブログにのせるのもちょっと微妙かなーと思いますが、
最近ネタがないもので…^^;


まあ、それぞれおいしいからいっか。
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hana0908

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