FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みねすとろーね

8月24日


◆メニュー◆
ごはん(写真なし)
鶏肉のハーブ焼き(つけあわせきゅうり&ミニトマト)
ミネストローネ風(?)
大根とほたてのサラダ

本番直前ということで稽古が朝昼にシフトしたので、久々に晩御飯作りました。
今日は洋風。

ミネストローネ「風」としたのは、私の中でミネストローネのイメージが豆だから。冷蔵庫に豆なかったのです。
まあミネストローネの定義って曖昧らしいから、別に「風」とかつけなくてもいいんだけどね。
具は、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ピーマン、ウインナー、オクラ、エリンギ。
頂きもののおいしいトマトで作りました。缶詰じゃないよ。

大根とほたてのサラダはもう1品ってときに重宝するおかず。
塩をふって水気を切った大根と缶詰のホタテを合わせてマヨネーズで和えるだけ!
こしょうをふりかけて完成です。
和風にも洋風にもなじむので、知ってると便利だよ。




いよいよ本番が近づいてきました。
まだまだチケット販売中です!よろしくお願いいたします☆

スポンサーサイト

疲れてる日は

さっぱりしたものが食べたい。

8月19日


◆メニュー◆

そうめん(めかぶおろし)


寝つきが悪い・お腹の調子悪い・夏バテ・食欲ない、などなど…
疲れが溜まったり体調崩したりした時によいメニューではないかと思います。
包丁ほとんど使わなくて簡単だし、朝ごはんにもおすすめ。

小鉢はめかぶ・生卵・大根おろし・めんつゆです。
上は写真用の盛り付けですが、実際はどんぶりに全部入れてガーっと食べます。
これだけだとタンパク質が足りないので、今回は一緒に納豆食べた。
生卵は最初からいれずに、半分くらいのところで投入すると、味が変わって飽きることなく食べられてよいよ。

有名な話ですが、大根には消化酵素と同じ働きをする物質が多く含まれているので、胃腸の働きが弱っている時におすすめです。ただし酵素は熱に弱いので生食がベスト。
そうめんの上にのってる大葉は家のプランターで育てています。
一般に流通してるものだと完全無農薬ってかなり難しいので重宝してます。

公演まであと1週間!
体調管理に気をつけつつ頑張りますので、皆様ぜひ会場に足をお運びくださいますようお願い申し上げます☆

大人のミートソース

8月16日


◆メニュー◆
スパゲッティーミートソース

パスタシリーズ第3弾!
今回はパスタの定番(?)、ミートソースです。

具は、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しめじ。
前のハンバーグも豚肉だったけど、うちの冷蔵庫には牛ひき肉を置くことがめったにないもので、思いつきでこういうの作ろうと思った時はいつも豚ひきで強行します。
ポイントは、ひき肉を焼いた時にキッチンペーパーで余分な脂をしっかり取ること!
うまみが一緒に逃げないように、肉は焼きつける時にほぐしすぎないことが大事だそうよ。
(↑以前紹介した料理本「LIFE」よりhttp://www.1101.com/books/life/index.html
定番の料理はこれ見て作ればまず間違いがないよ。)

牛に比べてあっさりした味、かつかなりしっかり脂を取ったことでべとべとせず、トマトの味が引き立つ出来上がりでした。
ミートソースって本来は子供が好みそうなメニューだけど、
今回のは煮込むのに赤ワイン入れてたり、トマトの酸味がしっかり残ってたりでちょっと大人向けの仕上がりだったのではないかと。

パスタ苦手の私にしては、だけどなかなか満足いく出来でした。
家人に冷製パスタをリクエストされたので、次回のパスタシリーズは冷たいのにするかもしれません。

浮遊

8月11日

◆メニュー◆
ごはん
玉ねぎと卵の中華風スープ
たらの煮付け
小松菜と油揚げの炒め物
蒸しかぼちゃ


昨日の水戸ごはん。
今日も純和風です。
…一品浮いてますねー。「中華」スープ…
本当はみそ汁にしたかったのです。
しかし、作り始めて30分、いよいよみそを投入しようという時になって…

だしがない。(ホラー調)

だしのないみそ汁(…みそ湯?)ってとてもまずいです。昔授業とかでやったけど。
日本人すごいねー。ちゃんと確認しよう。

その他は特筆すべきことはないかな。
かぼちゃは電子レンジで蒸しただけ。そのままで十分おいしかったです。

下宿先のおじさんに、すいかをいただきました。
よい夏です。

中華風

8月8日

◆メニュー◆

おにぎり(写真なし)
卵焼き(中華風)
豚肉と夏野菜のオイマヨ炒め
ほうれん草ときのこのみそ和え


研究関係の仕事をしてたら、出る時間まであと40分!!!
…というわけで30分で作りました昨日のお弁当。
急いでたので味付けとか盛り付けとかとにかく全て適当です。
しかも昼ごはんが疎かになるっていう本末転倒な感じ!笑


卵焼きは、中華だしの素とごま油をちょこっと入れて焼きました。
横着してだしの素そのまま入れたら溶けきらなかったのがちょっと残念。
でも思ってた以上においしかったので満足。
オイスターソースとマヨネーズの組み合わせは、料理本からいただいてきました。
しっかりボリュームが出てよいかんじです。
オイスターソースは一見合わない具材同士も調和させる調整力の強い調味料だそうです。
(これ↓
http://www.amazon.co.jp/%E8%AA%BF%E5%91%B3%E6%96%99%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%86%E3%81%AE%E3%81%8C%E3%81%8A%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%8D%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8B%E6%9C%AC-%E6%89%B6%E6%A1%91%E7%A4%BE%E6%96%87%E5%BA%AB-%E9%9D%92%E6%9C%A8-%E6%95%A6%E5%AD%90/dp/4594055583)

みそ和えの和えごろもは、前の記事で載せたおかずみそを使ったのですがいまいち…
冷凍ほうれん草を使ったせいなのか、水分が出てしまって微妙でした。
ちょっと研究の余地がありますね~。

ご贈答品

8月5日

◆メニュー◆
ロールケーキ(プレーン)



このブログ初のお菓子の記事です。

お菓子作り大好きでしたー。でもはまってたのは中学生までだから、最近はほとんど作りません。今は年に数回くらいかな。
でもその時に培った技術(?)は今も生きていて、
お菓子は料理と違って必要に迫られることはないけど、上手に作れるとちょっとした時に役立ちます。

今回は
公演チラシを置かせてもらう元バイト先のレストランに何かお礼を持っていきたかったこと、
誕生日を迎えるカリメンが2人いたこと(というか企画者あゆが忙しかったこと笑)、
そして数日前が祖母の誕生日だったこと、
と色々重なったので、多忙の中でしたが久々に作ってみました。
メニューは私の18番、ロールケーキ!

今までのレシピ知らない人がほとんどだからここに書くのも微妙だけど、今回は今までと配合変えて焼いてみました。新しく買ったロールケーキの本を参考に。

http://www.amazon.co.jp/%E3%81%B5%E3%82%93%E3%82%8F%E3%82%8A%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E2%80%95%E5%B9%B8%E3%81%9B%E3%81%AE%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%A8%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB-%E6%B4%A5%E7%94%B0-%E9%99%BD%E5%AD%90/dp/4579210824
↑これ

この本、つい先日うっかり出会ってしまい、気づいたら買ってました笑
やっぱロールケーキの専門書だけあって、生地の配合が絶妙!かなり満足いく出来でした☆
中のクリームはホワイトチョコが入ってます。
いつもはかなり手をかけてチーズ入りのクリームを作ってるのですが、今回のも簡単でおいしかったです。
味のバリエーションがまだまだいっぱいあるので、公演が終わってから色々作ってみるのも楽しみ。

トマトソース

8月4日

◆メニュー◆
鶏肉のトマトソーススパゲッティー


宣言どおり(?)パスタです。
今日はトマトソース。煮込み系なので、苦手意識もちょっと薄れます。
ソースはオリーブオイルでにんにく炒めて玉ねぎ炒めて鶏肉と野菜入れてトマトで煮込みます。
この手順、カレーとほぼ一緒!中華丼のところでちょっと触れた、炒めて煮る系のメニューのひとつです。
玉ねぎをしっかり炒めるほど甘みが出ておいしいソースになります。しかし今回は時間がないので短縮版。
鶏肉をツナとかに変えてもおいしいかと。
ソースができたら固めにゆでたパスタと絡めて出来上がり!
味のほうは、、、、ちょっと塩けが多かったけど、まずまずかな。

トマトソースは覚えとくとすごい便利です。今回のパスタソースはもちろん、スープやシチューにも応用が利くのでレシピの幅が広がるよ。



公演が近づいてきて広報もぼちぼち始めてるので、このページも見てくれる人が増えてきてるらしく、「見てるよ!」と声をかけていただくことも増えてきました。嬉しいものです。
良かったら拍手ボタン押してみたりコメントつけてみたりしてください!喜びますので☆

苦手分野

8月1日

◆メニュー◆
ツナとブロッコリーのスパゲッティー


オイルベースのスパゲッティーです。具は玉ねぎ、ブロッコリー、しめじ、ツナ。
オリーブオイルで具を炒めてパスタを絡め、塩こしょうをしっかりふって、最後にしょうゆをひとたらし。オリーブオイルとしょうゆって意外と合うんだよー。
ブロッコリーは茎の部分もふんだんに使ってます。スパゲッティーと同じ鍋で一緒にゆでちゃう!
当たり前ですがスパとゆで時間が違うのに注意。


実はスパゲッティーって苦手。
手順とか簡単なはずなんだけど、なぜかあんまりおいしく作れない…
ある程度形にはできるけど、満足いくレベルに持ってけないのです。
外部向けのブログにネガティブなこと延々とつづるのはどうかと思うので自粛しますが、今回も反省点がいっぱい!
そんなにひどい出来じゃないけど、せっかく同じ材料で食べるならもうちょっとおいしく作りたい。

私の料理はお弁当をベースに始まってるので、持って行けないスパゲッティーは作った回数も少ないんだなー。休日も平日も基本昼間は家にいないことが多かったし。

8月上旬は家で研究関係の作業をする日数が多いし、カリヨンの稽古も夜だし、
数こなさねば!ってことで、来週はパスタ週間にしようかな。
プロフィール

hana0908

Author:hana0908
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。